Отношения и Переживания - 11. Жалость и Надежда.

Начало гдавы - ЗДЕСЬ.

Из моего исследования жалости к себе следует, что это чувство совершенно естественно. Оно возникает тогда, когда уходит Надежда.

Вопрос - что же тогда не так с этим чувством? Почему оно столь странно, а временами, омерзительно проявляется? Почему человеку, много себя жалеющему, так хочется выписать надежное лекарство: веревку и кусок мыла?

Еще раз обратимся к природе жалости к себе. Она возникает тогда, когда исчезают возможности, прекращается движение по жизни желаемым образом. Но для любого движения, даже физического, необходимо на что-то опираться. Нужны опоры.

Какие опоры использует душа в своем движении по жизни? Это миры, в которых человек живет. Миры эти двойственны по своей природе. С одной стороны, они являются воплощением охоты, желания, с другой стороны - они - средство для достижения желанного.

Поясню примером. Человек создает свое дело\находит работу, и это - воплощение его желаний. А после этого дело\работа используется для решения самых разнообразных задач, от жизнеобеспечения до воплощения своих больших мечт. Иначе говоря, это дело, мир, становится опорой в дальнейшем движении по жизни.

Осознавание того, что мы живем в различных мирах, используя их в качестве жизненных опор, позволяет лучше понять жалость к себе. Наверное, было бы не вполне точно утверждать, что миры, в которых мы живем, равны образам Возможностей и, соответственно, составляют «тело Надежды». Но я уверен в том, что существует очень тесная связь между всеми этими явлениями нашего сознания.

Я утверждаю это на том основании, что прекращение какого-либо мира вызывает прилив жалости к себе. Разумеется в том случае, если этот мир был дорог, человек был в нем счастлив. Конечно, окончание мира можно и не заметить. Будучи слишком погруженным в какие-нибудь другие дела и переживания. Но потом бывает так, что ты случайно оказываешься в месте, связанном с закончившимся миром и приходит понимание, что вот оно было, и было прекрасно, а теперь - безвозвратно закончилось. И так уже больше НИКОГДА не будет!

Ты, как продвинутый человек, говоришь себе, что все это в природе вещей, что все конечно, что ты благодарен мирозданию за этот опыт... много чего еще можно себе сказать. Но только понимание этого самого «больше никогда» режет душу... Очень жалко себя.

Возможно, что это мое личное. Но мне думается, что это самое «Никогда» действует на «тело Надежды», как кислота на мел. Почему это так - вопрос не ясный. Но он очень для меня важен и я хочу добраться до ответа на него. Ведь мы живем в постоянном изменении. Любое мгновение жизни - единственно, оно никогда больше не повторится. Почему же тогда бывает так, что появляются «никогда», от которых так больно? Всякие слова вроде «отождествления», «привязанности» и т.п. на мой взгляд, не отражают суть явления...

Однако вернемся к нашему предмету - жалости к себе. Она рождается, в частности, когда кончается значимый мир. Мир, с которым связана Надежда.

Сделаем некоторое обобщение.

1. Разрушение любимого, душевного мира, своего рода «личный конец света» - вещь болезненная. Думаю, это ни у кого не вызывает сомнений.

2. В жизни любого человека таких «концов света» было немало - начиная с раннего детства. Ссоры и разводы родителей, переезды, уходы и появления близких и т.д.

3. Вследствие этих печальных событий образуются переживания и связанные с ними решения. Причем, наиболее мрачные переживания выносятся из детства. Причина в том, что ребенок - очень цельное существо. Поэтому, если мама несправедлива, то это означает, что весь мир несправедлив. Ведь мама - это почти весь мир. А еще до определенного возраста у ребенка очень занятное понимание времени. Вспомните себя в детстве: час - это Очень Долго, завтра - как на следующий год, через месяц - это почти никогда... Поэтому если года в два на неделю положили в больницу - это означает, что мир, который был дома, ушел безвозвратно.

4. Решения в этих переживаниях принимаются детским умом, находящимся в не очень ясном состоянии, вызванном переживаемой болью. Хоть они и направлены на то, чтобы в будущем избежать этой боли, пути для этого избираются очень странные. А кроме того, эти решения невозможно изменить простым осознаванием, так как они закреплены пережитой болью.

Что получается в итоге?

Жалко себя становится в случае разрушения «тела Надежды». А случается это при исчезновении возможностей для душевной жизни или даже жизни вообще. В частности, при разрушении миров, в которых эта жизнь была бы возможна. Или же при отсутствии возможности попасть в них.

В большинстве случаев, такие события остаются в сознании в виде переживаний. Жалость к себе увязана в этих переживаниях с многообразными и не полезными чувствами, состояниями, стремлениями и образами их воплощения.

Чаще всего это - ненависть, злость, стремление мстить, «хоть как-то» восстановить справедливость, сделать всех виноватыми, сделать себе и окружающим еще хуже, порушить все. Общеизвестное «вот умру (заболею, уйду) - тогда пожалеете!» - оттуда же. Можно сказать, что жалость к себе становится своего рода средой, объединяющей опыт, вынесенный из переживаний личных «концов света». Именно эти дополнения и делают столь неприятными проявления жалости к себе.

Опираясь на сказанное, можно перейти к самому главному вопросу - что делать, когда себя жалко?

Засунуть это чувство себе куда-нибудь поглубже... Шучу, шучу!!! Точнее, цитирую привычное.

1. Понять, что вы себя жалеете. Иначе не будете видеть, с чем работать. Это важно - многие люди, как показывает мой опыт, жалеют себя, не осознавая этого. Часто от того, что сочли это чувство недопустимым. В итоге, человек не принимает того, что он себя жалеет, и потому не в состоянии работать с этим чувством.

Как быть? Я уже говорил о способе, позволяющем начать осознавать жалость к себе. Но в любом случае послушайте себя. Если вы пережили потерю душевного мира, или прекрасных возможностей, или все это только угрожает вам - понаблюдайте свои чувства. Вы, скорее всего,  увидите злость, ненависть, обиду. Все остальное, это она - жалость к себе.

2. Прожить и, не сдерживаясь, слить ту часть чувств, которая напрямую относится только к происходящему событию. По возможности, разумеется. Я имею ввиду все испытываемые чувства, жалость к себе - в том числе.

Примечание. В народной культуре в качестве средства для отпускания жалости к себе часто используется звучание. Более известный вид - это причет. В нем есть речь, и чаще он используется женщинами. Менее известно - непосредственное вкладывание чувств в звук голоса. Исследователи пишут, что чаще так поступали мужчины.

3. По ходу действий, описанных в предыдущем пункте вам, скорее всего, очень ярко вспомнится одно или несколько событий. У них будет общее свойство - при прикосновении к ним ощущается просто волна жалости к себе. Сливаете чувства, приходящие в связи с этими воспоминаниями.

Если полегчало - радуетесь и живете дальше.

Если же легче не становится - скорее всего, имеются две вещи:

1)вы столкнулись с памятью о действительно дорогом душевном мире;

2)этот мир не был вами закрыт.

И его надо закрыть сейчас. Как это делается - описано в отдельной методичке.

(продолжение главы)

Алексей Коляда.